サツマイモのみかん煮
2019年12月19日(木)
サツマイモのみかん煮
▼材料(2人分)
サツマイモ300g、みかん中2個、水カップ1杯
調味料…上白糖大さじ4杯、塩少々
調味料…上白糖大さじ4杯、塩少々
▼つくりかた
(1)サツマイモは皮をよくこすり洗いして、1cm厚さの輪切りにします。みかんは皮をむいて同じ様に輪切りにします。
(2)鍋にサツマイモとミカンを交互に重ねて入れ、砂糖と塩、水を入れて火に掛け、軟らかくなるまで煮て冷まします。
(3)サツマイモとミカンを崩さないように一緒に盛ります。
(2)鍋にサツマイモとミカンを交互に重ねて入れ、砂糖と塩、水を入れて火に掛け、軟らかくなるまで煮て冷まします。
(3)サツマイモとミカンを崩さないように一緒に盛ります。
▼できあがり
サツマイモとみかんを一緒に煮て、デザートにしました。甘すぎないように砂糖を調節して作ります。サツマイモの黄色を引き立たせるために白砂糖を使いました。手作りのおやつは安心して、家族が喜ぶ味に仕上がりました。
1人分 321kcal 塩分0.5g