どさんこワイド179

サンマ缶と根菜の炒めもの

2019年12月20日(金)

サンマ缶と根菜の炒めもの

▼材料(2人分)

  • 材料
ニンジン小1本、大根300g、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯
サンマ缶1缶、焼き肉のタレ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ニンジンと大根は皮をよく洗い、皮をつけたまま3〜4cm長さの短冊切りにします。ショウガは千切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱して切った野菜を全て入れて軽く炒め、フタをして弱火で5分程蒸し焼きします。
(3)材料に軽く火が通ったら、サンマ缶を汁ごとと、焼き肉のタレを入れて煮絡めます。フタをして弱火で5分程再び煮て材料に火が通ったら、フタをとって汁気を飛ばします。器に盛り、白ゴマをふって頂きます。
※冷蔵庫で1週間保存可能

▼できあがり

  • できあがり
サンマ缶を使って、根菜を炒め煮することで日持ちするこのレシピは、ピリッと辛さもあってアレンジも自在です。しっかり味が付いているので、炊き立てのご飯と混ぜご飯にしたり、卵焼きにしたりともう一品欲しい時に活躍します。
1人分 279kcal 塩分1.5g