鶏のくるみパン粉焼き
2019年12月23日(月)
鶏のくるみパン粉焼き
▼材料(2人分)
鶏むね肉1枚、塩・コショウ・酒・小麦粉各少々、卵1個、パン粉カップ1杯、クルミ40g、パセリのみじん切り・粉チーズ各大さじ4杯、オリーブオイル大さじ2杯
付け合せ野菜(ミニトマト、ブロッコリー、マッシュポテト)適量
付け合せ野菜(ミニトマト、ブロッコリー、マッシュポテト)適量
▼つくりかた
(1)鶏肉は一口大にそぎ切りします。塩、コショウ、酒少々をまぶしてから小麦粉をまぶします。クルミはフライパンで軽く炒ってから、みじん切りにします。
(2)パン粉にクルミ、パセリのみじん切り、粉チーズを混ぜ、半量をオーブンバットに広げます。溶いた卵をつけてから鶏肉をのせ、残りのパン粉を均等に振り、オリーブオイルを回しかけます。
(3)180℃のオーブントースターで10〜15分程、軽く焼き色が付くまで焼きます。
(4)皿に付け合わせの野菜を置いから、中心に鶏肉を盛ります。
(2)パン粉にクルミ、パセリのみじん切り、粉チーズを混ぜ、半量をオーブンバットに広げます。溶いた卵をつけてから鶏肉をのせ、残りのパン粉を均等に振り、オリーブオイルを回しかけます。
(3)180℃のオーブントースターで10〜15分程、軽く焼き色が付くまで焼きます。
(4)皿に付け合わせの野菜を置いから、中心に鶏肉を盛ります。
▼できあがり
ご馳走料理は手軽で豪華が大事!手間がかかり過ぎると他の用意もありますので、たいへんです。食材費もできるだけ節約して仕上げたいもの。鶏むね肉は価格の優等生ですし、どなたでも食べやすく、調理しやすいので便利です。
1人分 715kcal 塩分1.5g