どさんこワイド179

冬のご馳走リゾット

2019年12月24日(火)

冬のご馳走リゾット

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳分、小松菜2株、アサリ150g、ニンニク1片、シュレッドチーズ40g、水カップ2杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
黒コショウ少々、オリーブオイル・粉チーズ各少々

▼つくりかた

(1)小松菜は水に浸して振り洗いしてから、みじん切りにします。アサリは塩水に浸して砂出しをし、殻の表面はこすり洗いします。ニンニクはつぶして小口切りにします。
(2)鍋に分量に水、アサリ、ニンニクを入れて火にかけ、口が開いたら殻を取り出します。
(3)ご飯を入れて煮て、ご飯が膨らんだら、小松菜と調味料を入れて火を通します。色が鮮やかになったらアサリを戻し、シュレッドチーズを加えて混ぜます。
(4)好みで黒コショウ、粉チーズを振り、オリーブオイルをかけます。

▼できあがり

  • できあがり
残りご飯でレストランでいただくようなオシャレなご馳走を作ることが出来ます。アサリを水から煮出すと、おいしいお出汁もまるごといただけます。小松菜を入れると彩りのアクセントにもなりますし、栄養バランスも良くなります。チーズは好みの物や、少し残って固くなったものでも大丈夫です。
1人分 384kcal 塩分2.6g