どさんこワイド179

揚げ鮭の柚子風味

2019年12月25日(水)

揚げ鮭の柚子風味

▼材料(2人分)

  • 材料
塩鮭2切れ、コショウ・酒・小麦粉各少々、揚げ油適量、柚子1/2個、玉ねぎ1個、レタス少々
漬けだれ…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、酒・水各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)塩鮭は骨を取り、ひと口大のそぎ切りにします。コショウ、酒少々を振って少し置きます。小麦粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げます。
(2)玉ねぎは千切り、柚子は皮の黄色い部分を削いでから千切りにします。
(3)鍋に調味料、分量の水を全部入れ火にかけて煮溶かし、玉ねぎを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。柚子の皮、柚子の果汁も搾って加えます。
(4)鮭が熱いうちに(3)を合わせて、味をなじませます。器にレタスを敷いて盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
酢玉ねぎの柚子和えは、それだけでも一品料理になりますが、鮭の唐揚げを加えてさらにごちそう風に仕上げました。豚肉や豆腐を揚げたものと合わせても美味しくいただけます。爽やかな風味と鮭のうま味は、新年のご馳走にピッタリな日本料理とも言えるでしょう。
1人分 332kcal 塩分1.6g