うま煮の炊き込みご飯
2020年1月6日(月)
うま煮の炊き込みご飯
▼材料(2人分)
うま煮300g、米2合、細切り昆布ひとつまみ
調味料…酒、しょうゆ各大さじ1杯
調味料…酒、しょうゆ各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にといで、炊飯器の目盛りに合わせた水に浸しておきます。
(2)うま煮は、それぞれの大きさを切り揃えて米にのせ、細切り昆布、調味料を加えて炊きます。
(3)炊けたらすぐにヘラ返しをして、器に盛ります。
(2)うま煮は、それぞれの大きさを切り揃えて米にのせ、細切り昆布、調味料を加えて炊きます。
(3)炊けたらすぐにヘラ返しをして、器に盛ります。
▼できあがり
お正月は食べ終わっても、直ぐに食事の用意をしなくてはならない気分になりますが、あるものでご飯が出来たら嬉しいですね!しかも味のついたうま煮は、炊き込みご飯の具材として最高です。みんなと楽しいお正月が過ごせそうですね。
1人分 398kcal 塩分1.6g