どさんこワイド179

かまぼこの香味天ぷら

2020年1月8日(水)

かまぼこの香味天ぷら

▼材料(2人分)

  • 材料
かまぼこ1cm厚さ8枚、揚げ油適量、つけ塩適量
衣…小麦粉大さじ4杯、水大さじ5杯
ショウガ1片、ミツバ4〜5本、白ゴマ大さじ1杯、海苔1/2枚、鮭節ひとつまみ

▼つくりかた

(1)ボウルに小麦粉と水をサックリ混ぜておきます。
(2)ショウガ、ミツバは粗みじん切りにし、海苔と鮭節は細かくちぎって、白ゴマと一緒に(1)の衣に入れて混ぜます。
(3)かまぼこに衣を均等につけ、中温の油で表面がカリっとなるまで、焦がさないように揚げ、好みで塩を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
口取りのかまぼこが残ったり、あえて買っていらして、是非にお作り頂きたい一品です。衣に入れる具は、ありあわせの野菜や材料で、色取りよく組み合わせてお使いください。入れる具材で味わいがまるで違ってきます。
1人分 310kcal 塩分1.3g