どさんこワイド179

すだち鍋

2020年1月13日(月)

すだち鍋

▼材料(2人分)

  • 材料
すだち2個、鶏胸肉1枚、白菜300g、生シイタケ3枚、春雨50g、細切り昆布ひとつまみ
調味料…塩小さじ1杯、みりん大さじ2杯
水カップ4杯

▼つくりかた

(1)すだちはこすり洗いして皮ごと2〜3mmの輪切りにします。
(2)鶏胸肉は食べ易く、一口大のそぎ切りにします。白菜も一口大、生シイタケは石付を取って斜め半分に切り、春雨は長さを半分にして用意します。
(3)鍋に白菜、春雨、昆布、シイタケ、鶏肉、の順に入れて、調味料を入れ分量の水を入れて火に掛けます。
(4)材料に火が通ったらすだちを均等に散らし、さっと火が通ったら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
すだちを、薬味としてではなく、全部材料として頂きます。煮すぎると苦くなりますので、さっと火が通る程度で、他の材料と一緒に頂きます。さわやかな香りと酸っぱさが、寒い冬を嬉しくしてくれます。
1人分 448kcal 塩分3.3g