どさんこワイド179

牛こまの大根鍋

2020年1月15日(水)

牛こまの大根鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
牛こま切れ肉200g、大根400g、大根おろしカップ1杯、昆布10cm、大根の葉少々、餅2個、油大さじ1杯、水カップ4杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯
粗みじん切り唐辛子適量

▼つくりかた

(1)昆布は短冊に切って、分量の水に1時間ほど浸しておきます。
(2)牛肉の大きいところは食べ易く切り、大根は短冊に切ります。
(3)鍋に油を熱して、大根を炒め表面が透き通るようになったら、昆布ごと水を入れ、牛肉も入れて煮ます。
(4)沸騰直前にアクが出ますので、丁寧にすくい調味料を加えます。大根に火が通ったら、4つに切った餅と、小口切りにした大根の葉をちらし、モチがやわらかくなったら大根おろしを加えて火を止め、荒みじん切り唐辛子を振ります。

▼できあがり

  • できあがり
大根と牛肉のシンプルな鍋ですが、相性が抜群なので多くのものを入れずに、コクのある味わいを楽しんで下さい。餅はその出汁の旨味を受けて見事な美味しさになります。
1人分 506kcal 塩分4.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ