どさんこワイド179

味噌バターコーン鍋

2020年1月17日(金)

味噌バターコーン鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚バラ薄切り肉200g、もやし1/2袋、ニンジン30g、キャベツ150g、コーン缶小1/2缶、ニラ1/3袋、バター大さじ1杯、コショウ適量
鍋つゆ…水カップ2杯、鮭節ひとつかみ、味噌大さじ2杯、おろしニンニク少々

▼つくりかた

(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。もやしは水に放してよく洗います。ニンジンは3〜4cm長さの千切りにし、キャベツは2〜3mm幅の千切りにします。ニラは水に放してパリッとさせて3〜4cm長さに切ります。コーンは水切りします。
(2)鍋に分量の水と、細かくもんだ鮭節、味噌を溶き入れ、おろしニンニク、ニンジンを入れて火にかけます。
(3)沸騰したら豚バラ肉、もやし、キャベツ、コーン、ニラの順番に入れ、バターをのせてコショウをしてフタをし、軽く蒸し煮をしていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
お味噌とバターの風味が利いた食欲をそそるお鍋です。お野菜もたっぷり食べられて、身体もぽかぽかに温まります。しめにラーメンをいれても美味しいです。
1人分 597kcal 塩分2.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ