ジンジャーココアクッキー
2020年1月24日(金)
ジンジャーココアクッキー
▼材料(作りやすい分量)
ショウガ正味約60g(半分はおろして、残り半分はみじん切りに)、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、ココアパウダー大さじ1杯、バター50g、てんさい糖40g
▼つくりかた
(1)ショウガは半分をおろして、残り半分はみじん切りにします。
(2)ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
(3)バターを溶かし、おろしショウガ、てんさい糖と混ぜて(2)に加え、全体がなじむようにポリ袋で揉みます。
(4)全体が良く混ざったら、3〜4cm角の四角柱になるように形をととのえて冷凍庫で30分程休ませます。
(5)休ませた生地を6〜7mm幅に切り、みじん切りしょうがをそれぞれにのせ、押し付けてくっつけてから、クッキングシートに並べて、熱したオーブントースターで20分程焼きます。
(2)ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
(3)バターを溶かし、おろしショウガ、てんさい糖と混ぜて(2)に加え、全体がなじむようにポリ袋で揉みます。
(4)全体が良く混ざったら、3〜4cm角の四角柱になるように形をととのえて冷凍庫で30分程休ませます。
(5)休ませた生地を6〜7mm幅に切り、みじん切りしょうがをそれぞれにのせ、押し付けてくっつけてから、クッキングシートに並べて、熱したオーブントースターで20分程焼きます。
▼できあがり
生姜の風味が利いた、おやつにぴったりのジンジャークッキーです。ココアパウダーを使った甘さ控えめのおやつです。
100gあたり 294kcal 塩分0.3g