どさんこワイド179

かきめし

2020年1月29日(水)

かきめし

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、カキむき身150g、ニンジン50g、ショウガ1片、細切り昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで水に浸しておきます。カキは塩でもんでふり洗いします。ニンジン、ショウガは千切りにします。
(2)厚手の小鍋に調味料を入れて煮立て、カキ、ニンジン、ショウガ、昆布を入れて、5分ほど煮て冷まします。
(3)浸しておいた米の水をきって炊飯器に入れ、煮汁と浸しておいた水を合わせて2合の目盛りまで入れて炊きます。
(4)炊けたら具を加えて混ぜ合わせます。

▼できあがり

  • できあがり
カキの旨味は格別で、かきめしは、産地の厚岸の旅館を営んでいた方が、駅弁として開発したものと言われています。今では全国の駅弁でも好評を博しています。カキをを小さくならない様に、ふっくらと煮るのがコツです。
1人分 337kcal 塩分2.0g