どさんこワイド179

2種のひとくち揚げいも

2020年1月30日(木)

2種のひとくち揚げいも

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
じゃがいも3個、塩少々、揚げ油適量
衣…薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1杯、バター大さじ2杯、てんさい糖大さじ3杯、卵1個、牛乳カップ1/2杯
黒ゴマ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮を剥いて6等分に切り、塩少々入れて茹でます。火が通ったら水気を飛ばして粉吹きにします。
(2)衣は小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜておきます。バターを室温に置いてやわらかくし、泡立て器で滑らかにしてから、てんさい糖を加えて混ぜ、卵、牛乳を加えながらよく混ぜます。小麦粉を加えてさっくり混ぜ半分に分けて一方に黒ゴマを混ぜておきます。
(3)衣にじゃがいもを入れ、全体に衣を絡ませて中温の油に入れ、周りがカリッとして、膨らんでくるまで揚げます。ゴマを混ぜた方も同様に揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
中山峠の麓のジャガイモ産地の方が、お客さんに喜んでもらえる商品をつくりたいとの思いから開発されたものです。峠を越える人は揚げ芋を食べる!ことが習わしのようになり、全国的に人気が広まりました。家庭では作りやすく、ジャガイモを小さく切ると、出来上がりも食べやすい大きさになります。
全量 カロリー1720kcal 塩分2.2g