どさんこワイド179

カレーラーメン

2020年1月31日(金)

カレーラーメン

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、豚バラ肉スライス200g、玉ねぎ1/2個、油適量、塩・コショウ少々、干しシイタケ4枚、しめじパック1/2杯、エノキ茸パック1/2杯、長ネギ1/2本
スープ…干しシイタケの戻し汁+水(合わせて)カップ4杯、鮭節ひとつかみ、カレー粉大さじ1杯、ウスターソース大さじ2杯、みりん・酒各大さじ2杯
水溶き片栗粉適量

▼つくりかた

(1)ラーメンは茹でておきます。豚肉は3〜4cmに切り、玉ねぎはみじん切り、干し椎茸はぬるま湯で戻して、薄切にします。長ネギは縦半分の斜め千切りにし、しめじとエノキ茸は石づきを取ってほぐします。
(2)フライパンに油を熱し、玉ねぎを蒸し焼きします。
(3)玉ネギが透き通ったら豚肉を入れ、塩・コショウをして炒め、肉に火が通ったらキノコを入れてサッと炒めます。
(4)(3)に干シイタケの戻し汁と水を合わせ4カップ分と、スープの調味料を入れて火にかけます。
(5)沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったラーメンにかけて、長ネギの千切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
室蘭のご当地名物、カレーラーメンは、ラーメンと相性の良いカレースープを、各店舗が考え抜き、つくっているそうです。今回は、ご家庭で作れるように、豚バラ肉と鮭節、干しシイタケ、野菜でうま味を掛け合わせ、コクと深みをだしました。
1人分 830kcal 塩分2.8g