どさんこワイド179

ジャンボしゅうまい

2020年2月3日(月)

ジャンボしゅうまい

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉300g、調味料…塩・コショウ・酒・しょうゆ各少々
玉ネギ1個、片栗粉大さじ2杯、シュウマイの皮20枚
キャベツ3枚、シメジパック1/2、ワカメ50g
水カップ1/2杯、つけダレ…しょうゆ・酢各大さじ1杯、溶き辛子適量

▼つくりかた

(1)玉ネギはみじん切にしてポリ袋に入れ、片栗粉を加えて混ぜます。豚のひき肉、調味料を全部入れて粘りが出るまでよく混ぜ、ポリ袋の底の一部を切り取ります。
(2)シュウマイの皮は2〜3mm幅に切り、まな板に均等に広げます。練ったひき肉はポリ袋から6等分に絞り出し、周りに皮を貼り付けます。
(3)フライパンにキャベツを一口大にちぎって乗せ、シュウマイを間隔を空けてのせます。隙間に石付きを取ってほぐしたシメジ、食べやすく切ったワカメをのせます。
(4)フライパンの縁から分量の水を入れ、沸騰したら中火にして10分蒸し煮します。
しょうゆと酢、溶き辛子を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
シュウマイは、皮で包むのが面倒と感じてしまいます。下に敷くキャベツも一諸に蒸す材料も一つになって、料理として成立してしまいました。なんとも合理的な、豪華で栄養的バランスの取れた逸品になりました。
1人分 571kcal 塩分2.5g