どさんこワイド179

じゃがいもの挟み焼き

2020年2月4日(火)

じゃがいもの挟み焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
じゃがいも大2個、塩・コショウ各少々、ちりめんじゃこ20g、酒少々、野沢菜漬け50g、シュレッドチーズ40g、バター大さじ2杯

▼つくりかた

(1)じゃがいもは、皮をむいて千切り付き器でつきます。ちりめんじゃこは、サッとすすいで酒を少々まぶし、野沢菜漬けはみじん切にします。
(2)フライパンにバターを溶かし、半分のジャガイモを入れて平らにし、塩、コショウをして、ちりめんじゃこ、野沢菜漬け、シュレッドチーズを均等にのせます。残りの半分のジャガイモを均等にのせて押さえ、蓋をして中火で焼きます。
(3)半分ほど火が通り、チーズが解け始めてまとまってきたら、蓋を利用して上下を返し、裏面も焼きます。
(4)好みの大きさに切り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ジャガイモを千切り付き器で切ると、どのような形にも作る事が出来ます。材料は様々なものとも相性が良く、有り合わせの具材を挟んで、その時々の味を楽しんでください。
1人分 280kcal 塩分2.4g