どさんこワイド179

豆腐の黄身焼き

2020年2月11日(火)

豆腐の黄身焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1/2丁
黄身だれ…卵黄1個、味噌大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
青のり・一味唐辛子各少々

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は4等分に切って、平らな器にのせて30分程水気を切り、オーブントースターで表面が乾くまで焼きます。
(2)味噌にてんさい糖を入れて混ぜ、卵黄を入れて滑らかにします。
(3)豆腐に4等分にした(2)のタレを掛け、軽く焼き色がつくまで焼きます。
(4)皿に盛って青のりや赤唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐の温かい料理は嬉しいものですが、だいたいは汁物だったりします。焼いて熱々を頂くときの味噌と黄身の美味しさが加わって嬉しくなります。手軽に和食が作れます、得意料理にされると良いでしょう!
1人分 158kcal 塩分2.3g