どさんこワイド179

鮭の蒸し寿司

2020年2月13日(木)

鮭の蒸し寿司

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、酢飯用調味料…てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酢大さじ2杯
ショウガ1片、塩鮭2切れ、ちくわ1本、生ワカメ30g
卵2個、卵用調味料…てんさい糖・塩各少々
油少々、ミツバ少々

▼つくりかた

(1)ご飯に合わせた調味料(1)を混ぜます。みじん切りにしたショウガを加えて混ぜ、少し深めの器に入れます。
(2)塩鮭は焼いてから大きめにほぐし骨を取り、皮は食べ易く切ります。ちくわとワカメは一口大に切り、卵は溶いて調味料(2)を加えて混ぜ、油を敷いたフライパンでふわっとした、半熟の炒り卵を作り、ミツバは3cmに切ります。
(3)ミツバ以外の具材を酢飯の上に彩り良く盛り、1cm程の湯を沸かしたフライパンにキッチンペーパーを敷き、皿を入れて湯が入らない程度の強火にして10分ほど蒸します。ミツバをあしらってテーブルに出します。

▼できあがり

  • できあがり
塩鮭を焼いてから蒸すと、格別の味わいになります。様々有り合わせの具材を酢飯にのせて蒸し寿司にしました。温かいうちに召し上がって頂き、お寿司の素晴らしさを再認識していただければ有難いです。
1人分 514kcal 塩分3.7g