どさんこワイド179

豚とほうれん草のみぞれ煮

2020年2月14日(金)

豚とほうれん草のみぞれ煮

▼材料(2人分)

  • 材料
豚肩ロース薄切り肉150g、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、ほうれん草2株、しめじ1/2パック、大根おろしカップ1杯、おろしショウガ小さじ1杯
水カップ2杯
調味料…しょう油大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚肉は3cmの長さに切り、塩、コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶします。ほうれん草は、水に放してパリッとさせてから、根を取って2〜3cm長さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて煮立たせてから、豚肉とおろしショウガを加えて混ぜ、肉に軽く火が通ったら、ほうれん草としめじを入れて、もう一度煮立たせます。
(3)(2)に大根おろしを加え、軽く混ぜてから器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
豚と野菜の旨味を大根おろしで包みこんだ、優しい味わいの一品です。火の通りやすい野菜を使うことで、ひとつの鍋で簡単につくることができます。豚肉を片栗粉でコーティングするのが、美味しさのポイントです。
1人分 298kcal 塩分4.3g