どさんこワイド179

ひとくち串天

2020年2月17日(月)

ひとくち串天

▼材料(2人分)

  • 材料
さつまいも60g、ブロッコリー2房、キャベツ1/2枚、玉ネギ2剥き分、エリンギ1本、小麦粉少々
てんぷらの衣…炭酸水カップ1/2杯、小麦粉カップ1/2杯
揚げ油適量、串10本、コショウ塩少々

▼つくりかた

●水の代わりに炭酸水をつかうことで、衣が軽く、天ぷらがカリッと仕上がります。
(1)炭酸水に、よく泡立て器で混ぜた小麦粉を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
(2)具材はそれぞれ食べやすい大きさに切り、抜けないように串に刺してからポリ袋に小麦粉少々を入れて、まぶします。
(3)一串ずつ衣をつけ、小さな口径の鍋に揚げ油を熱して入れ、泡が静かになるまで揚げます。
(4)油を切り、好みでコショウ塩を付けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
天ぷらが上手に揚がらずにおっくうになりがちですが、炭酸を使うとカリっと仕上がります。小さな口径の鍋ですと、油も深くなって良く揚がります。少しの油で、新しい油で時には揚げたてを少し頂くのが、極上ですね!
1人分 357kcal 塩分1.5g