どさんこワイド179

鶏ささみのコーヒードレッシング

2020年2月18日(火)

鶏ささみのコーヒードレッシング

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ささみ2本、塩・コショウ・酒各少々、水菜100g、油・コショウ各少々、ミニトマト3個
コーヒードレッシング…コーヒーカップ1杯、粉寒天2g、塩小さじ1/4杯、しょうゆ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)コーヒードレッシングは、コーヒーに、粉寒天と調味料を加えて火に掛け、沸騰したらバットに入れて冷まします。固まったらホークでつぶして細かくして、ドレッシングの完成です。
(2)鶏ささみは、筋を取って厚さを半分にし、鍋に入れて、塩、コショウ、酒少々をふって蒸し煮し、火が通ったら細かく裂きます。
(3)水菜は水に放してパリッとさせてから3cm長さに切り、鶏ささみと合わせて、油とコショウを加えて混ぜ、ミニトマトは4つ切りにして盛りつけます。
(4)(3)に、ジュレドレッシングをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
コーヒーは様々な効用も言われていますし、各家庭で落とす人も増えてきましたね。飲み残しがあるときなど作ってみて下さい。インスタントコーヒーを飲む濃さに溶かして使うことも出来ます。
1人分 62kcal 塩分1.9g