どさんこワイド179

オレンジのフレンチトースト

2020年2月20日(木)

オレンジのフレンチトースト

▼材料(2人分)

  • 材料
トースト用食パン2枚、オレンジジュースカップ1杯、卵1個、てんさい糖大さじ1杯
バター大さじ1杯、カップヨーグルト小1パック

▼つくりかた

(1)食パンは斜め半分に切ります。
(2)ボウルに卵、ジュース、てんさい糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、中に食パンを浸します。
(3)フライパンにバター半分(大さじ1/2)を入れて火にかけ、液を浸した食パンを入れて焼きます。
(4)パンに軽く焼き色がついたら、裏返して、残りのバターをわきから足して溶かしながら両面を焼きます。焼けたトーストを皿に盛り、カップヨーグルトをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
フランス料理のデザートにクレープシュゼットという、オレンジジュースやオレンジを使ったクレープがありますが、それをイメージして作りました。甘いイメージですが、主食ととしてよりおやつとして頂くのが良いでしょう
1人分 266kcal 塩分0.7g