どさんこワイド179

ホッケの中華風煮込み

2020年2月25日(火)

ホッケの中華風煮込み

▼材料(2人分)

  • 材料
開きホッケ1枚、長ネギ1本、ショウガ1片、細切昆布ひとつまみ
水カップ3/4杯、調味料…オイスターソース大さじ2杯、酒大さじ1杯、粗みじん唐辛子・粉山椒各少々

▼つくりかた

(1)開きホッケは頭と骨を取り、一口大に切ります。長ネギは3cmのぶつ切り、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、細切り昆布、ショウガを入れて煮立ててから、ホッケと長ネギを加え、中火で10分程煮てから、そのまま冷まして味を染ませます。
(3)皿にホッケを盛り、昆布、長ネギを添え煮汁を掛かけます。

▼できあがり

  • できあがり
開きホッケは癖がなく、どのような味付けにも対応出来て重宝です。中骨を取ると食べやすくなりますし、タケノコやフキと炊き合わせても良い味が出ます。調味料を変えると格別な一品になりました。
1人分 230kcal 塩分4.3g