どさんこワイド179

鶏肉のトマト煮込み

2020年2月26日(水)

鶏肉のトマト煮込み

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1/2杯、塩・コショウ少々、玉ネギ1個、ジャガイモ1個、セロリ1本、ニンニク2片、油大さじ1杯
トマト水煮缶1缶
調味料…ウスターソース大さじ2杯、塩・しょうゆ各小さじ1/2杯、コショウ少々、水カップ1杯
セロリの葉少々

▼つくりかた

(1)鶏もも肉は一口大に切って、塩、コショウで下味をつけます。玉ネギはひと口大、セロリ、ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ニンニクは皮をむいて縦半分に切ります。
(2)鍋に油を熱して、鶏肉を表面が白くなる程度まで炒め、玉ネギ、セロリ、ニンニク、じゃがいもを加えて更に炒めます。
(3)トマト水煮缶と調味料、水を加え、中火で30分ほど煮て味をなじませます。盛り付けてからセロリの葉の千切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜たっぷりと鶏肉をトマト味で煮ます。トマトの水煮缶が無い時はトマトジュースで代用することも出来ます。ジャガイモが煮崩れるようになりまで煮たほうが美味しくなります。最後にセロリの葉も活用しましょう、良い香りが楽しめます。
1人分 407kcal 塩分3.6g