どさんこワイド179

ももの牛乳寒天

2020年3月3日(火)

ももの牛乳寒天

▼材料(4人分)

  • 材料
黄桃缶詰黄桃4切れ(2切れは付け合わせ)、牛乳カップ2杯、粉寒天4g
上白糖大さじ4杯

▼つくりかた

(1)黄桃2切れは7、8mm角に切ります。
(2)牛乳に粉寒天を振り入れて混ぜてから、火にかけます。時々混ぜながら沸騰させ、火からおろします。砂糖を混ぜて溶かし、鍋ごと水に浸して混ぜ、粗熱がとれたら水で濡らした型に流します。
(3)上から均等に黄桃を落とし入れて冷やし固めます。
(4)完全に固まったら、型を返して取り出し、好みの大きさに切り分けます。薄切りにした黄桃2切れを付け合せます。

▼できあがり

  • できあがり
寒天は天草を煮出して固め、凍らせて乾燥させるという作業を繰り返して作ります。昔は日本近海に上質の天草が自生していましたが、現在は世界中から海藻を集めて研究して作られています。寒天は整腸作用があります。日本の伝統食材の最たる物です。
1人分 148kcal 塩分0.4g