どさんこワイド179

豚肉のまろやかカレー焼き

2020年3月12日(木)

豚肉のまろやかカレー焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉300g、キャベツ300g、玉ネギ1個、エノキ茸大1袋、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…カレー粉・しょうゆ各大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、ヨーグルト大さじ3杯

▼つくりかた

(1)ポリ袋に調味料を全て入れ、混ぜ合わせます。
(2)豚コマ切れ肉は、大きいところを食べやすく切って(1)の調味料入れて揉みこみ、少しおいておきます。
(3)キャベツは一口大、玉ネギは1cm幅に切り、エノキ茸は石付きを取って半分の長さにします。ニンニクは薄切りします。
(4)ホットプレートに油を熱し、中心に豚肉を入れ、周りに野菜をのせて蓋をして蒸し焼きします。
(5)火が通ったら混ぜて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
豚肉を漬け込んで置くと調味料がなじんでコクのある味わいになります。周りの野菜に丁度良く火が通ってとても頂きやすくなります。焼く時も蓋をすると蒸し状態になり、ふっくらと水分が飛ばずに料理できます。湯気の揚がったアツアツをご飯と一緒にどうぞ!
1人分 276kcal 塩分1g