どさんこワイド179

豚の照り焼きロール

2020年3月16日(月)

豚の照り焼きロール

▼材料(2人分)

  • 材料
豚モモ薄切り肉6枚、コショウ・小麦粉各少々、ニンジン1本、塩少々、粒マスタード小さじ2杯、小麦粉・油各少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん・酒各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)豚モモ肉は広げて、コショウと小麦粉を振りかけます。
(2)ニンジンは千切りつき器でついて、塩と粒マスタードを混ぜ、6等分にして、豚モモ肉の上にのせます。
(3)手前からニンジンを包むようにしてきつく巻き、手で握るようにまとめてから、表面にもう一度小麦粉をまぶします。
(4)フライパンに油を熱し、巻いた肉を転がしながら焼き、蓋をして蒸し焼きにします。肉に火が通ったら、混ぜておいた調味料を一度に加えて、煮詰め、艶を出します。盛り付けに彩りよい野菜を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
子供は肉が好きですが、野菜と共にとる必要がありますので、さりげなく食べられる工夫もしたいもの。肉だけよりニンジンの甘みも加わって噛み応えもあり、粒マスタードでニンジン独特の風味が和らぎます。お弁当にも良い一品です。巻くものは火の通リの良いものや茹でた野菜が良いです。
1人分 354kcal 塩分3.3g