どさんこワイド179

野菜たっぷりキーマカレー

2020年3月17日(火)

野菜たっぷりキーマカレー

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ひき肉200g、玉ネギ1個、ニンジン1本、生シイタケ4個、ピーマン2個、ニンニク2片、油大さじ2杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2杯、塩小さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、ご飯4膳
付け合わせ…ゆで卵、漬物など適量

▼つくりかた

(1)玉ネギ、ニンジン、生シイタケ、ピーマンはそれぞれ7〜8mm角、ニンニクは潰して小口切りにします。油でニンニク、豚ひき肉を炒め、玉ネギ、ニンジンを加えて良く炒めます。
(2)(1)に、生シイタケ、調味料を全部加え、蓋をして、時々混ぜながら、15分ほど蒸し煮します。
(3)最後にピーマンを加えて味をなじませ、ご飯とともに盛り、ゆで卵や漬物を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
子供の大好きなカレーに、苦手なものも加えて自然に食べやすくしてあげましょう。子供と一緒に作ることも大きな食育になります。作る楽しみと味わいの変化を実感してもらいましょう。嫌いなはずの材料がこんなにおいしくなるという感動もして頂きたいものですね。
1人分 632kcal 塩分3.4g