どさんこワイド179

キャベツと豆のスープ

2020年3月26日(木)

キャベツと豆のスープ

▼材料(2人分)

  • 材料
キャベツ200g、玉ネギ1/2個、ウインナーソーセージ3本、茹で大豆カップ1/2杯、ニンニク2片、水カップ3杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)キャベツ、玉ねぎは一口大、ウインナーソーセージは斜めに3等分に切ります。
(2)鍋に全部の材料と分量の水を入れて煮ます。
(3)火が通ったら、塩、コショウで味をととのえ、器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
キャベツはどのような料理にも使いやすく、栄養価も高いので毎日食べたい野菜です。大きいようでも、一玉買って一枚ずつはがして使い、包装紙などにくるんでおくと長持ちします。生で漬物にしておくのも良く、体を健康に保つ食材として仲良くしたいものですね。
1人分 256kcal 塩分4g