どさんこワイド179

特製ぶた味噌

2020年3月30日(月)

特製ぶた味噌

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ひき肉100g、ショウガ・ニンニク各1片、玉ネギ1個、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、みりん大さじ1杯
白ごま大さじ2杯、粗みじん唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ショウガ、ニンニク、玉ネギはみじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクとショウガを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉がほぐれたら、玉ネギを入れて更に炒めます。
(3)(2)に調味料を全部加えて混ぜ、蓋をして、10分程蒸し煮します。最後に、白ごまと粗みじん唐辛子を加えて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
薬味たっぷりな常備菜の肉味噌です。蒸し野菜や豆腐、納豆の調味やお結びの具材として大活躍します。お好みでキノコを加えるのも良いでしょう。体が喜ぶ材料を加えてオリジナルの豚味噌に仕上げてみるのも楽しいですね!
1人分 190kcal 塩分1.7g
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