もやしとキクラゲの卵炒め
2020年4月1日(水)
もやしとキクラゲの卵炒め
▼材料(2人分)
もやし1袋、乾燥キクラゲ2g、ごま油大さじ1杯、酒大さじ1杯、卵2個、塩・コショウ各少々
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)もやしはさっとすすいで根を取り、きくらげはぬるま湯で戻して千切りにします。卵は良く溶きほぐして、塩、コショウをします。
(2)フライパンにごま油を熱し、キクラゲともやしを強火でさっと炒め、酒を振ってからすぐに蓋をして、軽く蒸し焼きにします。
(3)(2)の蓋を取って、強火で水分を飛ばし、塩としょうゆで調味してから、(1)の卵を流し入れて手早く混ぜ、粗みじん唐辛子を振ります。
(2)フライパンにごま油を熱し、キクラゲともやしを強火でさっと炒め、酒を振ってからすぐに蓋をして、軽く蒸し焼きにします。
(3)(2)の蓋を取って、強火で水分を飛ばし、塩としょうゆで調味してから、(1)の卵を流し入れて手早く混ぜ、粗みじん唐辛子を振ります。
▼できあがり
もやしとキクラゲの歯ごたえが楽しい、コクのある炒め物です。最後に卵を絡めるのがコツで、卵が水分を吸収して、一つの味にまとめてくれます。ご飯がススム一品です。
1人分 201kcal 塩分2.5g