カレイの唐揚げ山椒しょうゆ
2020年4月2日(木)
【テンプレート】奥様ここでもう一品
▼材料(2人分)
カレイ1枚、小麦粉少々、揚げ油適量
調味料…しょうゆ・みりん・酢各大さじ2杯
粉山椒適量、ショウガ1片
調味料…しょうゆ・みりん・酢各大さじ2杯
粉山椒適量、ショウガ1片
▼つくりかた
(1)カレイは鱗を取り、頭・尾・内臓を外して、さっと洗います。
(2)ヒレをハサミで切り取り、身を2cm幅に切って、小麦粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げます。
(3)調味料をボウルに入れ、山椒粉と擦りおろしたショウガを加えて、混ぜておきます。
(4)揚げたカレイが熱いうちに、(3)の調味液に入れてからめ、冷めて味がなじんでから頂きます。
(2)ヒレをハサミで切り取り、身を2cm幅に切って、小麦粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げます。
(3)調味料をボウルに入れ、山椒粉と擦りおろしたショウガを加えて、混ぜておきます。
(4)揚げたカレイが熱いうちに、(3)の調味液に入れてからめ、冷めて味がなじんでから頂きます。
▼できあがり
カレイは年中捕れて、値段も安定している、食卓の強い味方です。味が淡泊なので、少し刺激のある、山椒で味付けをしてみました。風味が食欲をそそり、魚の良質なたんぱく質が嬉しい一品です。
1人分 286kcal 塩分3g