どさんこワイド179

野菜たっぷり豚の香味炒め

2020年4月7日(火)

野菜たっぷり豚の香味炒め

▼動画

▼材料(4人分・412円)

  • 材料
豚コマ切れ肉150g、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯、小松菜1束、玉ネギ1個、塩・油各少々
調味料…てんさい糖・酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は一口大に切り、ショウガは千切りにします。
(2)小松菜は、水に放してパリッとさせてから3cm長さに切り、玉ネギは千切りにします。
(3)フライパンに湯を沸かして、塩と油を入れ、玉ネギと小松菜を色好く茹でて湯切りします。
(4)フライパンにゴマ油を熱してショウガと豚肉を炒め、白っぽくなったら調味料を入れて絡め、ツヤが出たところで、野菜を加え、仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
肉と野菜を別々に料理して、最後にさっと絡める料理です。野菜にしょうゆの色がつかない程度に絡めるのがコツで、肉の濃い味とさっぱりした野菜の味が絶妙のコンビネーションです。
1人分 151kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ