どさんこワイド179

豆腐の甘酢あんかけ

2020年4月8日(水)

豆腐の甘酢あんかけ

▼材料(4人分・278円)

  • 材料
木綿豆腐1丁、片栗粉適量、ニンジン30g、長ネギ1/2本、シメジ1/2パック
甘酢あんの調味料…てんさい糖・しょうゆ・酢・酒・水各大さじ2杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は4等分にして、キッチンペーパーで挟んで水気をおさえて、片栗粉をまぶして深めの皿に並べます。
(2)ニンジンは千切り、長ネギは縦半分の斜め細切りにし、シメジはサッとすすいで石付きを取り、ほぐして他の材料とともに豆腐にのせて、皿のまま、中火で10分程蒸します。
(3)甘酢あんの調味料を全て鍋に入れ、沸騰させて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
(4)(3)を蒸した豆腐と野菜にかけて完成です。

▼できあがり

  • できあがり
週末の夕食に少し豪華で健康的な1品です。野菜と豆腐を同時に火を通すところがポイントで、手軽ですが栄養的バランスが取れた料理です。豆腐を揚げても別の味わいになって美味しいものです。
1人分 113kcal 塩分1.3g