サバ竜田の青菜和え
2020年4月9日(木)
サバ竜田の青菜和え
▼材料(4人分・397円)
生サバ1尾、酒・しょうゆ各小さじ2杯、コショウ少々、小麦粉少々、揚げ油適量、水菜1株、ショウガ1片、焼き海苔1枚
調味料…酢・油各大さじ1杯、塩・コショウ少々
調味料…酢・油各大さじ1杯、塩・コショウ少々
▼つくりかた
(1)サバは頭と内臓を取り、三枚におろして一口大のそぎ切りにして、下味をつけ、15分ほどおいてから、小麦粉をまぶし、高温の油でカリッと揚げます。
(2)水に浸けてパリッとさせた水菜を、3〜4cm長さに切り、ショウガは千切りにします。切った水菜とショウガを調味料で和えてから、揚げたサバと絡めて皿に盛り、海苔をちぎってのせます。
(2)水に浸けてパリッとさせた水菜を、3〜4cm長さに切り、ショウガは千切りにします。切った水菜とショウガを調味料で和えてから、揚げたサバと絡めて皿に盛り、海苔をちぎってのせます。
▼できあがり
サバの竜田揚げはしますが、水菜と和えてサラダ風の一品にしてみました。お酒のつまみや、おもてなしても重宝する1品です。サバは下味を付けてからしばらく置くことがコツです。
1人分 359kcal 塩分1.1g