どさんこワイド179

ふんわり長いも卵

2020年4月13日(月)

ふんわり長いも卵

▼材料(2人分)

  • 材料
卵3個、長いも200g、ニンジン20g、三つ葉20g、乾燥きくらげ2g、油小さじ2杯
調味料…塩小さじ1/3杯、てんさい糖小さじ2杯、酒大さじ1杯
大根おろし適量、酢・しょうゆ各少々

▼つくりかた

(1)長いもは皮を剥いて、千切りつき器でつき、ニンジンも同様にします。きくらげはぬるま湯で戻して千切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
(2)卵を良く溶いて、調味料と材料を加えて混ぜます。
(3)卵焼き用のフライパンに油を入れ、熱しておいて、そこに、卵を一度に流し入れます。具材を平均にならして蓋をし、火をごく弱火にして、上部に火が入るまで15分ほど焼きます。
(4)上部まで火がとおったら、フライパンから取り出し、少し冷めてから切り分けます。大根おろしに酢としょうゆを混ぜて付け合わせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
長いもは全体をふんわりとさせる効果があります。具材として料理補助として大変効果的に働き、栄養も抜群で、生でも食べられるという利便性があります。ごく弱火で、きちんと蓋をするのがコツです。ゆっくりふんわり焼きましょう。
1人分 273kcal 塩分2.2g