クレープ風たまご焼き
2020年4月15日(水)
クレープ風たまご焼き
▼材料(2人分)
卵2個、塩・コショウ各少々、油少々、ハム2枚、スライスチーズ2枚、ほうれん草2株、塩・油各少々
トマトケチャップ適量
トマトケチャップ適量
▼つくりかた
(1)ほうれん草は水に浸してパリッとさせ、3cmほどに切り、フライパンに湯を沸かし、塩と油を入れて色好く茹で、湯切りしておきます。
(2)卵をボウルに入れて良く溶きほぐし、塩、コショウします。
(3)フライパンを熱して薄く油を敷き、粗熱を取って、半分の量の卵を流して平均に伸ばします。乾いてきたら箸を通して返して裏面も軽く焼き、薄焼き卵をつくります。もう一枚も同様に焼きます。
(4)薄焼き卵を広げ、ハム、チーズ、ほうれん草を中心に重ねて置いて、半分にたたみ、さらに半分にたたんで扇形にします。盛り付けて、トマトケチャップを添えていただきます。
(2)卵をボウルに入れて良く溶きほぐし、塩、コショウします。
(3)フライパンを熱して薄く油を敷き、粗熱を取って、半分の量の卵を流して平均に伸ばします。乾いてきたら箸を通して返して裏面も軽く焼き、薄焼き卵をつくります。もう一枚も同様に焼きます。
(4)薄焼き卵を広げ、ハム、チーズ、ほうれん草を中心に重ねて置いて、半分にたたみ、さらに半分にたたんで扇形にします。盛り付けて、トマトケチャップを添えていただきます。
▼できあがり
薄焼き卵の変形型ですが、包む物によって楽しみ方も様々。苦手なものを忍ばせて食べてもらうにも好都合ですが、切り分ける時に何が出てくるか期待感満載の楽しい料理です。
1人分 190kcal 塩分1.4g