どさんこワイド179

豚肉と昆布の唐揚げ

2020年4月20日(月)

豚肉と昆布の唐揚げ

▼材料(2人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉150g、酒・しょうゆ・おろしショウガ各大さじ1杯、片栗粉・小麦粉各大さじ2杯、ニンニク2片、昆布5cm、揚げ油適量
レタス適量、一味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)豚もも薄切り肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、酒、しょうゆ、おろしショウガの下味をつけて5分ほどおきます。ニンニクは薄切り、昆布は一口大に切ります。
(2)揚げ油を熱して、ニンニクの薄切りをカリッと揚げ、温度を高くして昆布を素揚げして取り出します。片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶした豚肉を広げて入れ、カリッと揚げます。
(3)レタスを敷いた皿に揚げた豚肉、昆布、ニンニクを盛り合わせ、一味唐辛子をあしらいます。レタスに包んで頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
豚肉をカリッと揚げると、油の吸収の少なく食べやすいものです。ニンニクや昆布のから揚げとともに、レタスに包んで食べると絶妙の味わいです。お弁当に使う時はニンニクや昆布は避けて、他の野菜を添えると良いでしょう。
1人分 305kcal 塩分1.6g