マスのねぎ味噌焼き
2020年4月22日(水)
マスのねぎ味噌焼き
▼材料(2人分)
マス2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、長ネギ1/4本、味噌・みりん各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
とろろ昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、付け合わせ野菜適量
とろろ昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)マスは薄く、幅広いそぎ切りにして、塩、コショウをしてから小麦粉をまぶします。
(2)長ネギはみじん切りにして、味噌とみりん、片栗粉を合わせてから混ぜます。
(3)マスの内側にとろろ昆布を薄く広げ、(2)のネギ味噌をのせて巻きます。
(4)フライパンに油を熱してマスのつなぎ目から焼きます。裏返して酒を振り、蓋をして蒸し焼きします。好みの野菜を添えて盛り付けます。
(2)長ネギはみじん切りにして、味噌とみりん、片栗粉を合わせてから混ぜます。
(3)マスの内側にとろろ昆布を薄く広げ、(2)のネギ味噌をのせて巻きます。
(4)フライパンに油を熱してマスのつなぎ目から焼きます。裏返して酒を振り、蓋をして蒸し焼きします。好みの野菜を添えて盛り付けます。
▼できあがり
旬のマスをネギ風味の味噌味で頂きましょう。おかずにもごちそう料理にもなります。作り方は簡単ですが、とろろ昆布でネギ味噌を包むことが、出来上がりを美しく食べやすくします。
1人分 217kcal 塩分1.6g