どさんこワイド179

焼きしめ鯖の薬味のせ

2020年4月28日(火)

焼きしめ鯖の薬味のせ

▼材料(2人分)

  • 材料
しめ鯖1枚、油大さじ1/2杯、長ネギ1/2本、ザーサイ30g、青しそ5枚、白ごま大さじ1杯
調味料…酒・みりん各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)フライパンに油を入れて熱し、サバの皮の方から先に焼きます。
(2)長ネギ、ザーサイは千切りにし、裏返したサバの周りに入れて火を通します。調味料は合わせておきます。
(3)サバを取り出し、切り分けて皿に盛ります。
(4)フライパンに調味料を加えて煮立たせ、野菜に絡めてサバにかけます。その上に、千切りにした青しそと白ごまをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
しめサバを焼くと香ばしくて美味しくなります。香味野菜をのせて、ボリュームと美味しさをグレードアップさせました。ご飯のおかずに、酒の肴に嬉しい一品です。
1人分 353kcal 塩分3.7g