どさんこワイド179

豚しゃぶとレタスの胡麻味噌だれ

2020年4月29日(水)

豚しゃぶとレタスの胡麻味噌だれ

▼材料(2人分)

  • 材料
豚しゃぶしゃぶ用肉100g、レタス1/2玉、ワカメ30g、ミニトマト4個
胡麻味噌だれ…味噌・水・てんさい糖各大さじ1杯、酢・白ごま各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)鍋にお湯を沸かします。レタスは水に放してパリッとさせてから、大きめにちぎり、ミニトマトは半分に、ワカメは一口大に切ります。
(2)白ごまを半刷りにして調味料を加え、混ぜ合わせて、胡麻味噌だれを作ります。
(3)沸騰した湯に、ワカメ→豚肉の順に入れて火を通し、湯切りして、レタス、ミニトマトと合わせて器に盛ります。
(4)(3)に胡麻味噌だれをかけ、和えながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
春はレタスの美味しい季節でもあります、スタミナがつく豚肉と合わせ、味噌ベースの発酵和風タレで食べて頂きましょう。体を元気にする為に、感謝してよく噛んで食べる事も大切ですね。
1人分 223kcal 塩分1.4g