エノキとベーコンのナポリ風
2020年4月30日(木)
エノキとベーコンのナポリ風
▼材料(2人分)
エノキ茸大1袋、ベーコン2枚、ピーマン1個、油・酒各大さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ1杯、コショウ少々
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)エノキ茸はさっとすすぎ、石付きを取って半分の長さに切ってほぐします。
(2)ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは種を取って千切りにします。
(3)熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを炒めてから、エノキ茸、ピーマンを加え、酒を振って、蒸し焼きします。
(4)エノキ茸がしんなりし、ピーマンの色が鮮やかになったら調味料を加えて混ぜます。
(2)ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは種を取って千切りにします。
(3)熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを炒めてから、エノキ茸、ピーマンを加え、酒を振って、蒸し焼きします。
(4)エノキ茸がしんなりし、ピーマンの色が鮮やかになったら調味料を加えて混ぜます。
▼できあがり
料理は段取り良く、スピードをもって作る事が大事です。色が鮮やかになったら、手早く調味料を絡めて仕上げます。キノコは免疫力を高めてくれる食材ですので、積極的に食べていきましょう。
1人分 218kcal 塩分1.8g