長いもとちくわの甘辛丼
2020年5月1日(金)
長いもとちくわの甘辛丼
▼材料(2人分)
ちくわ3本、長芋200g、青シソ10枚、卵1個、塩・コショウ少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん・てんさい糖・酒各大さじ1杯
ごはん2膳分、海苔1/2枚、白ごま大さじ1杯、鮭ぶしひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん・てんさい糖・酒各大さじ1杯
ごはん2膳分、海苔1/2枚、白ごま大さじ1杯、鮭ぶしひとつまみ
▼つくりかた
(1)ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りに、シソは縦半分にしてから千切りにします。長芋は皮を剥いて千切りつき器でつきます。
(2)ボウルに卵を入れて塩、コショウをしてから、ちくわ、長芋、切ったシソの半分量を加えて混ぜます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を2つに分けておとして、フタをし、強火で焼きます。片面が焼けたら裏返します。
(4)丼にご飯を盛り、海苔をちぎってのせます。
(5)焼けた(3)をご飯の上に乗せ、フライパンに調味料を入れて煮立たせたタレを上からかけます。最後にシソと鮭ぶしと白ごまをあしらいます。
(2)ボウルに卵を入れて塩、コショウをしてから、ちくわ、長芋、切ったシソの半分量を加えて混ぜます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を2つに分けておとして、フタをし、強火で焼きます。片面が焼けたら裏返します。
(4)丼にご飯を盛り、海苔をちぎってのせます。
(5)焼けた(3)をご飯の上に乗せ、フライパンに調味料を入れて煮立たせたタレを上からかけます。最後にシソと鮭ぶしと白ごまをあしらいます。
▼できあがり
あっという間にできる丼です。長芋と卵以外の材料は、火の通りやすいものであれば、代替え可能です。簡単で、洗い物も少ない一品です。
1人分 641kcal 塩分4.2g