ホッケのひつまぶし風
2020年5月7日(木)
ホッケのひつまぶし風
▼材料(4人分)
開きホッケ1枚、小麦粉・油各適量、ショウガ1片、万能ネギ1/2束、白ゴマ大さじ2杯、ご飯2合、粉山椒少々
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)開きホッケは頭と中骨を取り、縦半分にして1cm幅に切って小麦粉をまぶします。ショウガはみじん切り、万能ネギは小口切りにしておきます。
(2)鍋にホッケが浸る程度の油を熱してカリッと揚げ、直ぐに合わせた調味料に絡めて味をなじませます。
(3)ご飯に味を染ませたホッケ、白ゴマ、ショウガを入れて混ぜ合わせます。盛り付けて、万能ネギと山椒をあしらいます。
(2)鍋にホッケが浸る程度の油を熱してカリッと揚げ、直ぐに合わせた調味料に絡めて味をなじませます。
(3)ご飯に味を染ませたホッケ、白ゴマ、ショウガを入れて混ぜ合わせます。盛り付けて、万能ネギと山椒をあしらいます。
▼できあがり
ホッケの開きでごちそう料理の出来上がりです。うなぎのひつまぶしは高根の花ですが、ホッケの開きは手軽で扱いやすく、ご飯を合わせると格別の味わいになります。薬味のショウガや万能ねぎは大事です。山椒は好みで最後に掛けましょう。
1人分 518kcal 塩分1.5g