どさんこワイド179

鶏とキノコの生姜焼き

2020年5月12日(火)

鶏とキノコの生姜焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏むね肉1枚、コショウ・小麦粉各少々、長ネギ1/2本、シメジ1パック、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん・酢各大さじ1杯
ショウガ1片

▼つくりかた

(1)鶏むね肉は大きめの一口大にそぎ切りし、ポリ袋に入れてコショウと小麦粉をまぶします。長ネギは3cmのぶつ切り、シメジはさっと洗って石づきを取り、ほぐしておきます。
(2)フライパンに油を熱して鶏肉を入れて焼きます。焼き目がついたら裏返して、長ネギ、シメジを一緒に入れ、塩、コショウ、酒を振って蓋をし、蒸し焼きします。
(3)具材に火が通ったら長ネギとシメジを皿に盛りつけ、調味料を全部入れて煮詰めツヤを出してから、最後にすりおろしたショウガを加えて絡め、皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
しょうゆの甘辛い生姜焼きは、誰もが好きな一品です。この度は鶏むね肉で作ってみました。薄くそぎ切りするのがコツですが、付け合わせのネギやシメジも同時に火を通すのが星澤流節約テクニック!
1人分 356kcal 塩分2.7g