どさんこワイド179

じゃがチーズインハンバーグ

2020年5月13日(水)

じゃがチーズインハンバーグ

▼材料(2人分)

  • 材料
合いびき肉150g、塩・コショウ各少々、ジャガイモ小1個、玉ネギ小1/2個、シュレッドチーズ30g、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、酒大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、コショウ少々
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ポリ袋に合いびき肉を入れ、塩、コショウして、粘りが出るまで良くもみます。ジャガイモは千切りつき器でつき、玉ネギはみじん切にして肉に加えて更によくもみます。
(2)(1)を2等分にし、中にシュレッドチーズを入れて形を整え、油を熱したフライパンで焼きます。焼き色が付いたら返して酒をふり蓋をして蒸し焼きします。
(3)ハンバーグに火が通り、チーズが溶け出してきたら皿に取り出します。
(4)同じフライパンに調味料を全部入れて煮立て、ハンバーグにかけます。付け合わせ野菜を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ジャガイモをハンバーグのつなぎとして使います。手軽な材料であることと少しでも野菜を食べてもらいたい母心です。よくもんで粘りを出すことがコツですが、さっぱりした味わいのハンバーグになります。旬野菜を付け合わせて豪華な一品にしたいものですね。
1人分 420kcal 塩分2.4g
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