どさんこワイド179

やわらかガーリックステーキライス

2020年5月15日(金)

やわらかガーリックステーキライス

▼材料(2人分)

  • 材料
牛赤身ステーキ肉200g、油大さじ1杯
漬けだれ…玉ねぎ1/2個、にんにく1片、油大さじ1杯、コショウ少々
ソース…リンゴジュース大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯
ご飯2膳、カイワレ大根1パック

▼つくりかた

(1)玉ねぎ、にんにくはすりおろし、ポリ袋に牛肉、油、コショウと一緒に入れて1時間程漬け込みます。カイワレ大根は水で洗って包丁で根から外します。
(2)フライパンに油を敷いて熱し、ポリ袋から出した牛肉を、両面焼き色が付くまで焼いて取り出し、薄切りにします。
(3)肉を焼いたフライパンに、残った漬けだれと、ソースの材料を全て入れて煮詰めます。
(4)器にご飯を盛り、薄切りにした牛肉とカイワレ大根をのせ、煮詰めたソースをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
玉ねぎの酵素によってお手頃な赤身肉が柔らかくいただけます。ソースに果物ジュースを使う事で、程よい甘さと香りが付き食欲が進むソースに仕上がります。
1人分 690kcal 塩分2.7g
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