キャベツのミルク煮
2020年5月18日(月)
キャベツのミルク煮
▼材料(2人分)
牛乳カップ2杯、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、生シイタケ2枚、ブロックベーコン100g、水カップ1杯
調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々、酒大さじ1杯
シュレッドチーズ20g、小麦粉大さじ1杯
調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々、酒大さじ1杯
シュレッドチーズ20g、小麦粉大さじ1杯
▼つくりかた
(1)キャベツと玉ネギは大きめの一口大、生シイタケはさっとすすいで石付きを取って半分に切り、ブロックベーコンは1cm厚さの一口大に切ります。
(2)鍋に材料を入れ、水と調味料を入れて煮ます。
(3)火が通ったら牛乳を加えて温めます。
(4)シュレッドチーズに小麦粉を混ぜて、鍋に加えて混ぜてとろみを付けます。
(2)鍋に材料を入れ、水と調味料を入れて煮ます。
(3)火が通ったら牛乳を加えて温めます。
(4)シュレッドチーズに小麦粉を混ぜて、鍋に加えて混ぜてとろみを付けます。
▼できあがり
キャベツのミルク煮は、まず材料を水で煮ると火の通リも早く、美味しく仕上がります。チーズを使ってコクとトロミもつけました。材料はお家にあるものを使っても大丈夫。様々なミルク煮を楽しんでください。
1人分 446kcal 塩分3.4g