どさんこワイド179

にんじんスコーン

2020年5月19日(火)

にんじんスコーン

▼材料(8個分)

  • 材料
バター60g、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、てんさい糖大さじ3杯、塩少々、ニンジン100g、牛乳大さじ3杯
お好みの果物・ミント各適量

▼つくりかた

(1)小麦粉とベーキングパウダー、てんさい糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜます。
(2)バターを1cm角に切って小麦粉に加え、フォークで潰しながら細かくします。
(3)ニンジンは千切りつき器でついて千切りにし、(1)に加えて混ぜてから牛乳を加えてさっくり混ぜます。小麦粉(分量外)を敷いたまな板にのせて、2cmほどの厚さに平らに伸ばし、8等分にします。
(4)オーブントースターで20分程、膨らんで周りが色付き始めるまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
バターは純粋な乳脂肪分で、餌や環境の良い北海道のバターは、特に美味しいと高い評価を頂いております。香りや美味しさ、バターのサクサクになる特性を生かした、ヘルシーな焼きパンです。
1個分 124kcal 塩分0.3g