どさんこワイド179

チーズきんちゃく

2020年5月20日(水)

チーズきんちゃく

▼材料(2人分)

  • 材料
ミニプロセスチーズ2個、小揚げ2枚、ジャガイモ中1個、玉ネギ1/8個、枝豆大さじ1杯、鮭節・塩・コショウ各少々、長ネギ1本
水カップ1杯
調味料…酒・しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯
爪楊枝2本

▼つくりかた

(1)小揚げは短い一片に切り目を入れて開き、湯通しします。長ネギは3cmに切ります。
(2)ジャガイモは千切りつき器でつき、玉ネギは千切りにして、枝豆、細かく揉んだ鮭節、塩、コショウを混ぜます。
(3)小揚げの中に、チーズを挟むようにしてジャガイモを詰め、爪楊枝で止めます。
(4)水と調味料を入れた鍋に、巾着と長ネギを入れて、中火で途中裏返しながら10分ほど煮て、汁ごと盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
ジャガイモとプロセスチーズを小揚げに詰めて煮ます。ジャガイモにはチーズと小揚げの旨味が伝わり、大変コクのある味わいになります。材料は洋風ですが、和風の一品に仕上げました。熱いうちのほうがチーズが溶けて美味しいです。
1人分 261kcal 塩分1.8g